旅の記録
岡山・倉敷・高松の旅
旅の始まりは美味しいコーヒーとの出会いから
岡山の友人宅にお世話になる。
岡山の友人宅にお世話になる。
冬の朝日が柔らかく入ってくる彼女のキッチン。
彼女が愛犬の朝の散歩に行っている間に
コーヒーを入れてみる。
がりごりがりごり豆を挽く。
お湯を注ぐとコーヒーが香りたち
ぷくぷく、ぷくぷくと挽いた豆が大きく大きく膨らんでいく。
岡山で一番おいしいと評判の
カフェリコのコーヒー豆で
朝のひと時
本当に美味しいコーヒーが入りました。
コーヒーをおいしくするのは
いい豆と
一緒にいただく彼女との楽しい会話
話題は
「美味しいコーヒーだね。」「そ~なんよ。」
「豆買に行く?」「いく~!」
というわけで、旅の途中で豆購入。
「美味しいコーヒーだね。」「そ~なんよ。」
「豆買に行く?」「いく~!」
というわけで、旅の途中で豆購入。
おはようナーム(天然酵母のパン屋さん・倉敷)に置いてある「ブレンド・F」200g
シファカフェ(岡山)にあった「シファカブレンド」100g
朝ならブレンドFの爽やかな感じが好み
仕事の途中ならシファカの深い感じもいい。
どちらのお店でも
「ここの豆は丁寧に焙煎してていいですよ~。
岡山で一番ですね。」
とお話ししてくれました。
控えめに、でも自信が伝わる語り口でした。
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