日々是良日 陽だまり日記
2013年3月23日土曜日
ジャムづくり # 甘夏
親戚のおばちゃんから
近所の農家で買ったという甘夏を5個もらった。
2個食べて
3個をマーマレードに。
皮と実を使って砂糖30%で煮る。
瓶の煮沸もストーブで一緒に。
少しほろ苦くて
でも甘いマーマレードができました。
ほろ苦さをどのくらい残すかが
甘夏マーマレードのおもしろいところ。
そろそろストーブの季節が終わりそうなので、
急いでほかのジャムも作らなきゃ。
3月中にもう1種類できるかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿