2013年3月23日土曜日

ジャムづくり # ゆず ブルーベリー

ジャムづくり

10年目のゆずの木。今年は実の成りが少なかった。去年は生り年でたくさんなったのだけれど、今年はこれで全部。剪定が弱かったかな。今年は少し剪定強めにして、枝分かれさせてみよう。ついでに樹形も低めに仕立てたい。

今年は、全部ゆずジャムにしよう。香がよく少しほろ苦いのが味の特徴。黄色い色もきれい。




冬は、ジャムづくりのピーク。ストーブが大活躍です。こちらはブルーベリージャム。

暑い夏が大好きなブルーベリー。たくさん実が採れました。収穫した実を冷凍したり、発酵させたり味の違いを実験中。今年はいつもよりたくさんジャムができそう。

収穫中に蜂に刺されたり(痛かった!腫れた!)、暑かったりと苦労したかいがある美味しさです。

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